Календарь праздников

Шовкет Мамедова

Шовкет Гасан кызы Мамедова родилась 18 апреля 1897 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в бедной азербайджанской семье. Отец-сапожник заметил её замечательные музыкальные данные уже в шесть лет. Именно он способствовал развитию дарования юной певицы.

В 1910 году он нашел для дочери спонсоров, которые помогли девушке получить музыкальное образование в Миланской консерватории. Это была семья азербайджанского миллионера и мецената Тагиева. В 1911 году Шовкет Мамедова уехала в Италию.

В 1912 году финансовая помощь спонсоров прекратилась, и Мамедова была вынуждена вернуться обратно. В том же году она поступила в музыкальную школу в Тифлисе. В 15 лет она впервые выступила на сцене Бакинского театра, исполнив партию из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Муж и Жена».

В 1915 году Шовкет поступила в Киевскую консерваторию и познакомилась с композитором Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934, он напишет свою известную оперу «Шахсенем» на основе впечатлений от этой поездки и посвятит ее Мамедовой.

К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица. Во время учебы в Киевской консерватории Мамедова вышла замуж за инженера Якова Любарского, с которым она познакомилась тремя годами ранее в Милане.

С 1921 года Шовкет Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из «Травиаты», «Севильского цирюльника», «Риголетто», «Гугенотов» и другие.

В 1927-1930 годах ей удалось завершить свое обучение в Милане, и она вернулась в Азербайджан, чтобы продолжить работу в Азербайджанском Государственном Театре оперы и балета в Баку.

В 1923 году Шовкет Мамедова основала в Баку дом печати музыкальных нот, Бакинский театральный колледж (ныне Азербайджанский Государственный Университет культуры и искусств). Позже она стала руководить вокальным отделением Азербайджанской Государственной консерватории, где она преподавала до самой своей смерти.

Скончалась Шовкет Гасан кызы Мамедова 8 июня 1981 года.

Опубликовать

Знаменательные даты - 18 апреля

  • Впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия

    Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, который служил полицейским чиновником в Индии и имел широкое «поле» для исследований.В 1895 году английский антрополог и психолог Френсис Гальтон (автор книги «Отпечатки пальцев») добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников уже в Англии...
  • В результате землетрясения разрушена часть Сан-Франциско

    18 апреля 1906 года ничто не предвещало беду. Стояла прекрасная погода, а накануне выдался теплый вечер, который привлек в парки и театры массы народа, рестораны и кафе даже за полночь были полны посетителей. На то роковое утро метеорологи предсказывали ясную, спокойную погоду...
  • В Москве открылось автобусное движение

    18 апреля 1922 года. Этот первый автобусный маршрут связал Каланчевскую (ныне Комсомольскую) площадь с Белорусским вокзалом. Определенного расписания движения не было, автобус просто ходил время от времени из одной точки в другую. Попасть в салон можно было по лесенке, установленной за задними колесами, кабина водителя была отделена от салона...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

А вы уже начали планировать зимний отдых?


Проголосовало: 55
Комментариев: 0
Запрещается перепечатка любых материалов, а также их использование в печатных носителях без письменного согласия администрации интернет-портала "ПРООТДЫХ" (www.pro-otdyh.com.ua). При размещении материалов портала "ПРООТДЫХ" гиперссылка на www.pro-otdyh.com.ua, www.проотдых.com, www.отдохнуть.com, www.pro-otdyh.info обязательна. (С) 2011-2012. ПРООТДЫХ является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены и охраняются законом. Любое воспроизведение дизайна и функциональной части преследуется по закону о защите патентных прав и интеллектуальной собственности. Портал не несет ответственности за материалы, опубликованные пользователями проекта или представителями заведений, и не всегда разделяет мнение авторов материалов. Ответственность за распространение персональных данных пользователя, которые разместил он сам - несет пользователь.

Категории заведений (компаний и мест) в

Ночные клубы (100)

Кинотеатры (12)

Гостиницы, отели (70)

Рестораны, кафе, бары (926)

Развлечения (347)

Красота, медицина и здоровье (2388)

Отдых, туризм, путешествия (516)

Свадьба и организация праздников (131)

Образование, спорт и обучение (2197)

Шоппинг, магазины (6358)

Услуги (651)

Авто и транспорт (413)

Реклама, СМИ (1097)

Вход на сайт через социальные сети

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

При данном способе входа, все что Вам нужно - указать только email и свой город. Фото, имя и другие данные будут автоматически импортированы из Вашего профиля социальной сети

Например, если у Вас уже открыта страница Вконтакте и Вы залогинены, то Вы автоматически регистрируетесь на проекте без заполнения анкетных данных.

ВКонтакте – универсальное средство поиска знакомых. Друзья, однокурсники, одноклассники, соседи и коллеги всегда в контакте.
. . . . . . . . . . . .